暑い季節に♪トマトとバジルの冷製パスタ

梅雨明けはまだですが、暑くなってきましたねー!
これだけ蒸し暑いと食欲も落ちてしまいがちです。。

そんなときにオススメしたいのは、サラっと食べられる『冷製パスタ』☆
細麺のパスタを使うとより美味しくできあがります!!
すましぃでは、季節限定で1,25mの細麺パスタ古代小麦カムット フェデリーニをご用意してます☆
トマト、バジル、オリーブオイル、にんにくと使う食材はたったの4つで、とっても簡単。
冷蔵庫で冷やしたトマトソースと氷でキュッっとしめたパスタの相性はバツグンです♪

ガラスの器に盛り付ければ、見た目も涼やかな1品です^^
暑い夏、トマト&にんにくパワーで乗り切りましょう~!!

材料・作りやすい分量

(2人分)

トマトとバジルの冷製パスタ

トマト
3個
バジル
お好み(多いと爽やかになります♪)
にんにく
3カケ
こしょう
少々

材料・作りやすい分量

作り方

トマトは洗って一口大に切ります。
1つは、トマトの食感を楽しむために少し大きめのくし切りにしておきましょう。
バジルは飾り用のものを残し、あとは千切りに切っておきます。
にんにくはみじんぎりにしましょう。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火をつけます。
ニンニクの香りがでたら、一口大に切ったトマトを入れ炒めます。
ここで、塩コショウと醤油で味を整えておきます☆
ボールに移し、くし形に切ったトマトも加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で15分ほど冷やします。
深い鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れてパスタを茹でます。
表記では、湯で時間は再沸騰してから2~3分とありますが、
1分ほどよけいに茹でると、ちょうどいい歯ごたえになります^^

茹であがったら、氷水で麺をしめます。
あまり長く冷水につけとくと麺がのびてしまうので、ここの工程は速やかにやりましょう!!
パスタにソースをからめます!
冷蔵庫から取り出したトマトのソースに、千切りにしたバジルを加えます。
味をみて、薄い場合はクリスマス島の塩を加えて味を整えて下さい。

器に盛り付けて、飾り用のバジルをのせたら出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

すましぃのパスタは、無農薬無化学肥料栽培の古代小麦「カムット」を使っているので
とってももちもち^^ ニンニクの効いたトマトとバジルのソースがよく絡まり、
とってもおいしいですよ☆

とっても簡単なトマトとバジルのソースは、焼いたバケットにのせたり、
チーズと合わせたり、使い方はさまざま。
パスタではなく、そうめんと合わせても冷製カッペリーニになりますよ♪
夏の常備品として活躍させてくださいね^^

材料・作りやすい分量