お野菜百科 「かぶ」
- 分類
- アブラナ科アブラナ属
- 旬
- 10月~12月頃
- 主な国内の生産地
- 千葉県、埼玉県、青森県
- 主な品種
- 赤かぶ、聖護院かぶ、天王寺かぶ、万木かぶなど
- 栄養価
- カリウム、葉酸、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、葉酸、鉄分、アミラーゼ
- 効能
- 高血圧予防、貧血予防、消化促進、胃もたれ、がん予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、風邪予防、老化予防
皮にハリとツヤがあって、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。葉と根の境目が盛り上がっていて、変色していないかどうかを確認しましょう。
葉と根を切り分け、根の部分はポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れましょう。葉の部分はラップやポリ袋で包み冷蔵庫に入れるか、軽く塩ゆでしてから冷凍庫に入れて保存しましょう。