月別アーカイブ: 2014年9月

超簡単☆鶏ウィングの野菜煮込み

ちょっと肌寒くなってくると、ほっこりとした煮物が恋しくなりますね。
今日は、超簡単でボリューム満点の煮物をご紹介します!

鶏のウィングを使っているので、煮込むことで鶏の旨味がお野菜に染み込み
ご飯が進む一品☆ もちろんビールのおつまみにも最高です^^

切って、いれて、煮込むだけ。
超簡単時短レシピのご紹介です!

材料・作りやすい分量

(4人分)

鶏ウィングの野菜煮込み

鶏ウィング
12本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
100cc
有機だしつゆ
約30cc(お好みで足してくださいね)

材料・作りやすい分量

作り方

玉ねぎ、人参はよく洗い、一口サイズに切り
水、めんつゆ、具材を鍋にいれます。
火が通るまでコトコト煮るだけ!!
あとは時間が美味しくしてくれます☆

火が通ったら出来上がり^^
高さがでるように盛り付けると、美味しそうにみえますよ☆

ワンポイントアドバイス

ごぼう、大根などの根菜も鶏肉と相性バツグン!!
鶏のウィングはコラーゲンとビタミンAがたっぷり含まれており、煮込むことで溶け出します。
じっくり煮て、スープまで美味しく頂いてくださいね☆

材料・作りやすい分量

かぼちゃと彩り野菜の煮物☆

高く澄んだ青い空、吹きぬける風が気持ちいい季節になってきました^^

秋の食材「かぼちゃ」はβ-カロテンが豊富。
夏の疲れた体やお肌の回復を助けてくれる心強いお野菜☆
にんじんやピーマンと一緒に煮込めば、見た目もキレイな1品に仕上がります。

材料・作りやすい分量

(2-3人分)

かぼちゃと彩り野菜の煮物

かぼちゃ
1/2個
にんじん
1本
ピーマン
2個
300cc
やし糖
大さじ2
有機しょうゆ
大さじ4
味の母
大さじ3

材料・作りやすい分量

作り方

かぼちゃは種をとり少し大きめに切り、
人参とピーマンは1口大に切ります。
水と調味料を鍋にいれ、1切った材料を入れてコトコト煮ます。
煮崩を防止と、味をしみこませるためにアルミ箔で蓋をします☆
しばらく煮込んだら、かぼちゃや人参に竹串を刺し、
スーッと刺せたらできあがり^^
火をとめて盛り付けます!!

ワンポイントアドバイス

体を温める作用があるかぼちゃは、これから寒くなる季節にはうってつけ。
冷え性の体にもやさしい食材です☆
パンプキンスープやサラダもオススメです^^

材料・作りやすい分量

明日葉のおひたし☆こころ節添え

日本だけに自生しているというセリ科の植物「明日葉」。
その名前の由来は、今日摘んですぐ明日新芽が出るというほど生命力が強いことから名づけられました。

ビタミンCをはじめカロテン、ビタミンB2、食物繊維など豊富に含まれており、不老長寿の野菜としても有名です☆

あまり食べなれない青菜ですが、おひたしなら簡単!
すましぃのこだわりかつおぶし『こころ節』をかけて召し上がれ♪

材料・作りやすい分量

(2人分)

明日葉のおひたし☆こころぶし添え

明日葉
1袋
こころ節
お好み
有機しょうゆ
お好み

材料・作りやすい分量

作り方

明日葉はよく洗い、葉と茎にわけておきます。

茎や根を切ると黄色いネバネバした汁がにじみ出てきます。
この黄色い汁が明日葉の特徴で、他の植物に見られないカルコンという有効成分です^^
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、
先に茎を入れ茹でます。
少し火がとおったら、葉の部分もいれ、1分ほど茹でます。
氷水を用意し、茹でた明日葉をすばやくさらします。
明日葉特有の香りと苦みは、ゆでてサッと水にさらすことでなくなります。

よく絞った後、食べやすく切りましょう。
器に盛り、こころ節とお醤油をかけていただきます☆

ワンポイントアドバイス

明日葉の上に乗せるのは、使用している鰹は全部一本釣りされたもののみ!というこだわり商品「こころ節」。

通常は、船上で冷凍されてしまうものがほとんどなのですが、この鰹節に使われている鰹は冷凍せずに運ばれてきたものを使用しています。

さらにこだわりポイント!!

一般的に出回っている鰹節は20日ほどで作られ、カビ付け作業もしていないものが多いのですが、この鰹節はなんと4回もカビ付け天日干しを行い半年もかけて丁寧に鰹節に仕上げている、手間隙かけて作られた本枯節鰹節です!

このこころ節を乗せれば、明日葉のおひたしもより美味しくなりますよ☆

材料・作りやすい分量

空心菜のチキンスープ☆

9月に入りました!夏休みも終わり、秋らしい陽気になってきましたね☆
冷たいものを多く取っていた夏のお腹と胃腸を、やさしいスープでいたわってあげましょう^^

炒め物で食べることが多い空心菜をスープにアレンジ☆
しめじとお豆腐でボリュームアップしているので、食べ応えもありますよ。

材料・作りやすい分量

(4人分)

空心菜のチキンスープ

空芯菜
1袋
豆腐
1/2丁
しめじ
半袋
1個
400cc
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1

材料・作りやすい分量

作り方

空芯菜はよく洗って、食べやすい長さに切ります。しめじは石づきをとっておきましょう。
フライパンに水400ccとチキンコンソメを入れます。
空芯菜の根元と、しめじ、さいの目切りにした豆腐を入れ、煮立たせます。
ここで、空芯菜の葉も入れます。
根元と葉を分けていれるところがポイントです☆
しお、コショウ、しょうゆで味の調節をして、水でといた片栗粉を回し入れとろみをつけます。
溶き卵を回し入れたら出来上がり^^

ワンポイントアドバイス

中華料理で使うことが多い「空心菜」は、炒め物に多く使われ、ごま油との相性が抜群です☆
大きめのざく切りした空心菜をごま油でサッと炒めれば
シャキシャキした食感がたまらない1品です。
そちらもぜひお試しくださいね☆

材料・作りやすい分量