お野菜百科 「ネギ」
- 分類
- ネギ科ネギ属
- 旬
- 10月~2月頃
- 主な国内の生産地
- 千葉県、埼玉県、茨城県
- 主な品種
- 白ねぎ、青ねぎ、九条ねぎ、下仁田ねぎ、あさつき、わけぎ
- 栄養価
- カリウム、カルシウム、葉酸、βカロテン、ビタミンK、葉酸、アリシン
- 効能
- 風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
全体にハリがありみずみずしく、葉の色が濃く、巻きがしっかりとしていて白い部分に弾力があるものを選びましょう。
新聞紙に包んで冷暗所で保存、またはカットしてラップやポリ袋に入れ立てた状態で冷蔵庫で保存します。
小口切りやみじん切りにして密閉容器に入れて冷凍保存も出来ます。その際は1ヵ月を目安に食べきりましょう。