月別アーカイブ: 2014年8月

あまーい★ピーマンそぼろ

夏に旬を迎えるピーマン。
この時期のピーマンは大きくて、やわらかいのが特徴です。
独特の苦味が苦手・・・という方も、
そぼろと一緒に炒めると苦味も消えてあまーくなり、とっても食べやすくなります。

ピーマン嫌いのお子様もこれなら食べられるかも!?
ぜひお試しくださいね!

材料・作りやすい分量

(2人分)

あまーいピーマンそぼろ

ピーマン
5本
豚ひき肉
50g
味の母
大さじ1
有機しょうゆ
小さじ1
やし糖
小さじ1
菜種油
小さじ1

材料・作りやすい分量

作り方

ピーマンはよく洗ってからヘタをとり、食感を残すために大きめの斜め切りにします!
フライパンに油を熱し、ピーマンとひき肉、調味料を全部入れて炒めます。
ピーマンがしんなりしてきたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

肉汁で絡めいためるようにすることで、ピーマンの甘さがグンとひきたちます。
お子様でも召し上がれるあま~いピーマンです☆
ピーマンが苦手な方は細かく切って、ピーマンの姿を消してみてください^^

材料・作りやすい分量

あっさりみょうがの卵とじ☆

毎日暑い日が続きますね~。これだけ暑いと食欲も落ちてしまいがちです。
今回はこの暑い季節にかかせない薬味「みょうが」と「大葉」を使ったレシピをご紹介!
薬味とあなどることなかれ、美味しい1品に仕上がりますよ^^

材料・作りやすい分量

(2人分)

あっさりみょうがの卵とじ

みょうが
1パック
大葉
2枚
2個
有機だしつゆ
大さじ2
適量

材料・作りやすい分量

作り方

みょうがは薄切り、大葉を千切りにします。
フライパンに有機だしつゆと水3対1を入れ、フツフツしてきたらみょうがを入れます。
みょうがに火がとおったら、溶き卵を回しいれ、蓋をします。
器に盛り、大葉をのせたらできあがり!!

ワンポイントアドバイス

これをご飯の乗せれば、大人味のあっさりどんぶりに。
ここに鶏肉を加えれば、親子丼に早変わり♪
お酒のおつまみでも喜ばれますよ^^

材料・作りやすい分量

そうめんのお供に☆夏野菜の煮びたし

8月の声を聞き、さらに暑さが厳しくなってきましたね。
そんなときは、旬の夏野菜をしっかり食べて夏バテ予防しましょう~!!
暑くて、キッチンで火もあまり使いたくない。。。
なんて時に、ピッタリの超時短簡単レシピをご紹介します。

おそうめんやひやむぎなどの麺類に合わせても美味ですよ☆



材料・作りやすい分量

(2人分)

夏野菜の煮びたし

なす
1本
ピーマン
3個
しょうが
1カケ
有機だしつゆ
大さじ3
やし糖
小さじ1
50cd

材料・作りやすい分量

作り方

なすとピーマンを一口大に切ります。
一口大に切ったなすに、
格子状に細かく切れ目をいれて、味を染み込みやすくします。

このひと手間がポイントです!!
フライパンになすとピーマン、すべての調味料をいれ、
味が染み込むまでことこと煮込みます。
お野菜が柔らかくなってきたら、出来上がり☆

味が濃かったら、お水をいれて調節してくださいね。

ワンポイントアドバイス

今回はピーマンとなすを使いましたが、
ししとうやオクラやいんげんなどの夏野菜でも美味しくできます^^
なすの色が変わるのが気になるわ!!という方は、
先に素揚げすればキレイな色が保てますよ☆

材料・作りやすい分量