お野菜百科 「玉ねぎ」
- 分類
- ネギ科ネギ属
- 旬
- 周年(新玉ねぎは4月~5月)
- 主な国内の生産地
- 北海道、佐賀県、兵庫県
- 主な品種
- 黄玉ねぎ、白玉ねぎ、新玉ねぎ、赤玉ねぎ、葉玉ねぎ、ペコロス
- 栄養価
- カリウム、アリシン
- 効能
- 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防
表面の皮がしっかりと乾燥していてツヤがあるものを選びましょう。芽が出ていないものなら、重みがある方がよいです。やわらかさを感じるものは中が痛んでいることがあるので注意しましょう。
日光が当たらず風通しの良い冷暗所で保存しましょう。気温が高い季節は新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しましょう。