お野菜百科 「大根」

プロフィール

分類
アブラナ科ダイコン属
10月~3月頃
主な国内の生産地
北海道、千葉県、青森県
主な品種
青首大根、ミウラ大根、聖護院大根、桜島大根、辛味大根、赤大根、ラディッシュなど
栄養価
カリウム、カルシウム、βカロテン、アミラーゼ(ジアスターゼ)、オキシターゼ、イソチオシアネート
効能
がん予防、高血圧予防、消化促進、胃もたれ、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防

野菜の選び方のポイント

皮にハリとツヤがあって、ずっしりと重みがあるもの、表面にゆがみが少なく均一なものを選びましょう。

保存方法

葉がついているものは葉を切り落とし、新聞紙かラップに包んで冷暗所で保存します。

一口メモ

野菜を使ったレシピ