お野菜百科 「大根」
- 分類
- アブラナ科ダイコン属
- 旬
- 10月~3月頃
- 主な国内の生産地
- 北海道、千葉県、青森県
- 主な品種
- 青首大根、ミウラ大根、聖護院大根、桜島大根、辛味大根、赤大根、ラディッシュなど
- 栄養価
- カリウム、カルシウム、βカロテン、アミラーゼ(ジアスターゼ)、オキシターゼ、イソチオシアネート
- 効能
- がん予防、高血圧予防、消化促進、胃もたれ、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防
皮にハリとツヤがあって、ずっしりと重みがあるもの、表面にゆがみが少なく均一なものを選びましょう。
葉がついているものは葉を切り落とし、新聞紙かラップに包んで冷暗所で保存します。