お野菜百科 「ブロッコリー」
- 分類
- アブラナ科アブラナ属
- 旬
- 11月~3月頃
- 主な国内の生産地
- 北海道、愛知県、埼玉県
- 主な品種
- スプラウトブロッコリー、スティックセニョール、茎ブロッコリー
- 栄養価
- ビタミンC、ビタミンK、ビタミンE、葉酸
- 効能
- 疲労回復、かぜ予防、ガン予防、老化防止
身が締まり、つぼみが小さく粒がそろってるものを選びましょう。表面が黄色っぽくなっているものは古い可能性が高いため避けてください。
ラップにくるんで冷蔵庫で立てて保存してください。下茹でしたら水気を十分に切って、タッパーなどの密封される容器で保存してください。