お野菜百科 「いんげん」

プロフィール

分類
マメ科インゲンマメ属
6月~10月頃
主な国内の生産地
千葉県、鹿児島県、北海道
主な品種
さやいんげん、モロッコいんげん、紫いんげん、黄いんげん
栄養価
βカロテン、食物繊維、カリウム、葉酸、アスパラギン酸
効能
風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、疲労回復、便秘予防

野菜の選び方のポイント

全体の太さが均一でハリがあるものを選びましょう。豆の形がハッキリと分るものは、育ち過ぎてかたいことがあります。多少まがっていても味は変わりません。

保存方法

ラップやポリ袋に入れてから新聞紙で包んで冷蔵庫で保存し、2~3日以内に使い切りましょう。茹でて冷凍保存もできます。冷凍した場合は1ヵ月程度で使い切りましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ