お野菜百科 「いんげん」
- 分類
- マメ科インゲンマメ属
- 旬
- 6月~10月頃
- 主な国内の生産地
- 千葉県、鹿児島県、北海道
- 主な品種
- さやいんげん、モロッコいんげん、紫いんげん、黄いんげん
- 栄養価
- βカロテン、食物繊維、カリウム、葉酸、アスパラギン酸
- 効能
- 風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、疲労回復、便秘予防
全体の太さが均一でハリがあるものを選びましょう。豆の形がハッキリと分るものは、育ち過ぎてかたいことがあります。多少まがっていても味は変わりません。
ラップやポリ袋に入れてから新聞紙で包んで冷蔵庫で保存し、2~3日以内に使い切りましょう。茹でて冷凍保存もできます。冷凍した場合は1ヵ月程度で使い切りましょう。