お野菜百科 「新玉ねぎ」

プロフィール

分類
ネギ科ネギ属
4月~6月
主な国内の生産地
北海道、佐賀県、兵庫県
主な品種
黄玉ねぎ、白玉ねぎ、新玉ねぎ、赤玉ねぎ、葉玉ねぎ、ペコロス
栄養価
カリウム、アリシン
効能
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防

野菜の選び方のポイント

皮が薄く芽が出ていないものを選びましょう。

保存方法

日光が当たらず風通しの良い冷暗所で保存しましょう。気温が高い季節は新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しましょう。新たまねぎはあまり日持ちしないので、早めに食べましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ