お野菜百科 「ごぼう」
- 分類
- キク科ゴボウ属
- 旬
- 9月~12月頃
- 主な国内の生産地
- 青森県、茨城県、北海道
- 主な品種
- 滝野川ごぼう、大浦ごぼう、堀川ごぼう、新ゴボウ、葉ごぼう
- 栄養価
- 食物繊維、カリウム、葉酸、イヌリン、リグニン、タンニン、クロロゲン酸
- 効能
- 便秘改善、高血圧予防、がん予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、風邪予防、貧血予防
太さがある程度均一で、程よい弾力があるものを選びましょう。表面にひび割れや黒ずみがあるもの、先端がしおれているものは避けましょう。泥付きの方が風味がよく日持ちします。
乾燥に弱いので、新聞紙で包んで立てたまま冷暗所で保存します。冷凍保存するときは、ささがきにして軽く茹で、水気をしっかりと切ってからポリ袋などに入れましょう。