お野菜百科 「ごぼう」

プロフィール

分類
キク科ゴボウ属
9月~12月頃
主な国内の生産地
青森県、茨城県、北海道
主な品種
滝野川ごぼう、大浦ごぼう、堀川ごぼう、新ゴボウ、葉ごぼう
栄養価
食物繊維、カリウム、葉酸、イヌリン、リグニン、タンニン、クロロゲン酸
効能
便秘改善、高血圧予防、がん予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、風邪予防、貧血予防

野菜の選び方のポイント

太さがある程度均一で、程よい弾力があるものを選びましょう。表面にひび割れや黒ずみがあるもの、先端がしおれているものは避けましょう。泥付きの方が風味がよく日持ちします。

保存方法

乾燥に弱いので、新聞紙で包んで立てたまま冷暗所で保存します。冷凍保存するときは、ささがきにして軽く茹で、水気をしっかりと切ってからポリ袋などに入れましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ


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