お野菜百科 「にんにく」
- 分類
- ネギ科ネギ属
- 旬
- 周年
- 主な国内の生産地
- 青森県、香川県、宮崎県
- 主な品種
- 葉にんにく、黒にんにく、にんにくの芽
- 栄養価
- カリウム、ビタミンB6、葉酸、ビタミンB1、アリシン
- 効能
- 疲労回復、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
頭の頂点部分がしまっていて丸みを帯びたものを選ぶといいでしょう。
また重みがあり固いものがおすすめ。軽いものは中の水分が飛んでしまっている可能性があります。
冷蔵庫には入れず、風通しのよいところで保存してください。
また暗所で保存すると芽が出やすいので要注意です。