お野菜百科 「カリフラワー」

プロフィール

分類
アブラナ科アブラナ属
11月~3月頃
主な国内の生産地
徳島県、愛知県、茨城県
主な品種
白いカリフラワー、オレンジカリフラワー、ロマネスコ、カリフローレ
栄養価
ビタミンC、カリウム
効能
疲労回復、がん・かぜ予防、老化防止

野菜の選び方のポイント

身が締まり、硬いものを選びましょう。持ったときに重みを感じるもの、周りの葉や切り口が変色していないものを選ぶのがベストです。

保存方法

あまり日持ちしないため、早めに茹でるなど調理することをおすすめします。茹でる前は乾燥を防ぐため、ラップや袋にいれて冷蔵庫で保存しましょう。冷凍保存の場合、下茹では固めに茹でます。使うときはそのまま蒸したり焼いたりするか、電子レンジでの解凍でも大丈夫です。

一口メモ

野菜を使ったレシピ