お野菜百科 「カリフラワー」
- 分類
- アブラナ科アブラナ属
- 旬
- 11月~3月頃
- 主な国内の生産地
- 徳島県、愛知県、茨城県
- 主な品種
- 白いカリフラワー、オレンジカリフラワー、ロマネスコ、カリフローレ
- 栄養価
- ビタミンC、カリウム
- 効能
- 疲労回復、がん・かぜ予防、老化防止
身が締まり、硬いものを選びましょう。持ったときに重みを感じるもの、周りの葉や切り口が変色していないものを選ぶのがベストです。
あまり日持ちしないため、早めに茹でるなど調理することをおすすめします。茹でる前は乾燥を防ぐため、ラップや袋にいれて冷蔵庫で保存しましょう。冷凍保存の場合、下茹では固めに茹でます。使うときはそのまま蒸したり焼いたりするか、電子レンジでの解凍でも大丈夫です。