お野菜百科 「みょうが」

プロフィール

分類
ショウガ科ハナミョウガ属
5月~9月頃
主な国内の生産地
高知県、奈良県、群馬県
主な品種
栄養価
カリウム、αピネン、アントシアニン
効能
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、食欲増進、冷え症

野菜の選び方のポイント

身が締まって色鮮やかでツヤがあるものを選びましょう。花がついているものは繊維がかためで食感が悪くなります。

保存方法

湿らせたキッチンペーパーなどで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存します。長期保存したいときは、洗ってしっかりと水気を取り、そのまま冷凍庫に入れます。使う時は自然解凍してください。

一口メモ

野菜を使ったレシピ