お野菜百科 「らっきょう」
- 分類
- ネギ科ネギ属
- 旬
- 5月~6月頃
- 主な国内の生産地
- 鹿児島県、鳥取県、宮崎県
- 主な品種
- らっきょう、島らっきょう、エシャレット
- 栄養価
- カリウム、食物繊維、アリシン
- 効能
- 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、疲労回復、冷え症
白くてふっくらとしているもの選びましょう。傷がなく芽が伸びているもの、緑色になっているものは避けましょう。泥付きの方が風味が損なわれません。
芽が出るのが早いため、生のままの保存には向きません。買ったらすぐに下処理をしましょう。すぐに調理できないときは、新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れましょう。