お野菜百科 「らっきょう」

プロフィール

分類
ネギ科ネギ属
5月~6月頃
主な国内の生産地
鹿児島県、鳥取県、宮崎県
主な品種
らっきょう、島らっきょう、エシャレット
栄養価
カリウム、食物繊維、アリシン
効能
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、疲労回復、冷え症

野菜の選び方のポイント

白くてふっくらとしているもの選びましょう。傷がなく芽が伸びているもの、緑色になっているものは避けましょう。泥付きの方が風味が損なわれません。

保存方法

芽が出るのが早いため、生のままの保存には向きません。買ったらすぐに下処理をしましょう。すぐに調理できないときは、新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ