お野菜百科 「にんじん」
- 分類
- セリ科ニンジン属
- 旬
- 周年
- 主な国内の生産地
- 北海道、千葉県、徳島県
- 主な品種
- 五寸にんじん、金時、ミニキャロット、紫にんじん、黄にんじん
- 栄養価
- βカロテン、カリウム
- 効能
- 風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
全体の色にムラがなく皮にハリがあるものを選びましょう。葉と根の境目が緑ががかったものは避けましょう。
気温が低い時期は新聞紙などに包んで冷暗所で保存しましょう。暖かい時期~暑い時期は、ポリ袋に入れて例底で保存します。にんじんは水気があると傷みやすいので、表面の水気をしっかりと拭き取っておきましょう。