お野菜百科 「竹の子」
- 分類
- イネ科マダケ属
- 旬
- 3月~5月頃
- 主な国内の生産地
- 福岡県、鹿児島県、熊本県
- 主な品種
- 孟宗竹、根曲がり竹、淡竹、真竹
- 栄養価
- カリウム、食物繊維、チロシン
- 効能
- 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘改善
穂先が黄色~薄黄緑色で、重みがあるものを選びましょう。穂先が濃い緑色のものは日にあたってえぐみが強いので避けましょう。
採取・購入から時間が経つとえぐみが強くなるので、すぐにあく抜きをしましょう。下処理が終わった後、全体が水につけて冷蔵庫で保存しましょう。