お野菜百科 「アスパラ」

プロフィール

分類
キジカクシ科クサスギカズラ属
3月~8月頃
主な国内の生産地
北海道、佐賀県、長野県
主な品種
グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、ミニアスパラガス、紫アスパラガス
栄養価
βカロテン、葉酸、カリウム、アスパラギン酸、ルチン
効能
疲労回復、風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、貧血予防

野菜の選び方のポイント

茎が太くまっすぐで重みがあり、穂先が締まっているものを選びましょう。

保存方法

湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れ、たてた状態で冷蔵庫で保存します。かために茹でて冷凍保存もできます。

一口メモ

野菜を使ったレシピ