お野菜百科 「アスパラ」
- 分類
- キジカクシ科クサスギカズラ属
- 旬
- 3月~8月頃
- 主な国内の生産地
- 北海道、佐賀県、長野県
- 主な品種
- グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、ミニアスパラガス、紫アスパラガス
- 栄養価
- βカロテン、葉酸、カリウム、アスパラギン酸、ルチン
- 効能
- 疲労回復、風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、貧血予防
茎が太くまっすぐで重みがあり、穂先が締まっているものを選びましょう。
湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れ、たてた状態で冷蔵庫で保存します。かために茹でて冷凍保存もできます。