お野菜百科 「モロヘイヤ」

プロフィール

分類
アオイ科ツナソ属
6月~9月頃
主な国内の生産地
群馬県、愛知県、三重県
主な品種
栄養価
βカロテン、ビタミンK、食物繊維、カルシウム、カリウム、ムチン
効能
風邪予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、がん予防、老化予防、骨粗鬆症

野菜の選び方のポイント

やわらかく、葉にハリがあり、全体的にみずみずしく緑色が鮮やかなものを選びましょう。

保存方法

湿らせたキッチンペーパーなどを切り口に巻き、濡らした新聞紙で包んで冷蔵庫で保存しましょう。
長期保存をしたい場合は、かために茹でて水気をよく切り、ラップなどで包んで冷凍庫に入れます。

一口メモ

野菜を使ったレシピ