お野菜百科 「モロヘイヤ」
- 分類
- アオイ科ツナソ属
- 旬
- 6月~9月頃
- 主な国内の生産地
- 群馬県、愛知県、三重県
- 主な品種
- 栄養価
- βカロテン、ビタミンK、食物繊維、カルシウム、カリウム、ムチン
- 効能
- 風邪予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、がん予防、老化予防、骨粗鬆症
やわらかく、葉にハリがあり、全体的にみずみずしく緑色が鮮やかなものを選びましょう。
湿らせたキッチンペーパーなどを切り口に巻き、濡らした新聞紙で包んで冷蔵庫で保存しましょう。
長期保存をしたい場合は、かために茹でて水気をよく切り、ラップなどで包んで冷凍庫に入れます。