お野菜百科 「つるむらさき」
- 分類
- ツルムラサキ科ツルムラサキ属
- 旬
- 7月~10月頃
- 主な国内の生産地
- 福島県、宮崎県、徳島県
- 主な品種
- 栄養価
- βカロテン、ビタミンK、食物繊維、カルシウム、カリウム、ムチン
- 効能
- 風邪予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、がん予防、老化予防、骨粗鬆症
葉と茎がやわらかく、切り口がみずみずしいものを選びましょう。葉が枯れていたり変色しているものは避けましょう。
軽く湿らせた新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存します。かために茹でたものを冷凍保存もできます。