お野菜百科 「タアサイ」
- 分類
- アブラナ科 アブラナ属
- 旬
- 12月~5月頃
- 主な国内の生産地
- 静岡県、茨城県、北海道
- 主な品種
- 栄養価
- βカロチン、ビタミンC、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム
- 効能
- 抗発ガン作用、動脈硬化の予防、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る、風邪予防、疲労回復、肌荒れ
葉の色が濃くあざやかで、厚みがあるものを選びます。葉がしおれているものは避けましょう。
湿らせた新聞紙などで包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存します。長期保存したい場合は冷凍ではなく、塩漬けにしましょう。