お野菜百科 「タアサイ」

プロフィール

分類
アブラナ科 アブラナ属
12月~5月頃
主な国内の生産地
静岡県、茨城県、北海道
主な品種
栄養価
βカロチン、ビタミンC、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム
効能
抗発ガン作用、動脈硬化の予防、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る、風邪予防、疲労回復、肌荒れ

野菜の選び方のポイント

葉の色が濃くあざやかで、厚みがあるものを選びます。葉がしおれているものは避けましょう。

保存方法

湿らせた新聞紙などで包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存します。長期保存したい場合は冷凍ではなく、塩漬けにしましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ