お野菜百科 「山東菜」
- 分類
- アブラナ科アブラナ属
- 旬
- 2月から6月
- 主な国内の生産地
- 埼玉県
- 主な品種
- 大型山東菜、丸葉山東菜
- 栄養価
- βカロテン、葉酸、カルシウム
- 効能
- 髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る
山東菜は葉が柔らかく傷みやすい野菜です。葉先まで緑色が鮮やかで、シャキッとみずみずしい物を選んでください。また、もともとの葉に厚みがあるタイプと、サラダにも使えるような柔らかくなるように育てられた物があります。用途によって使い分けましょう。
濡れた新聞紙などでくるんでビニールやポリの袋に入れて冷蔵庫に入れておく事です。すくなくとも、乾燥を防ぐように袋には入れて冷蔵庫に入れましょう。また、寝かせておくと上に伸びようという植物所以の働きで茎が曲がりやすく、またそれが出来ない為に傷みも早くなるようです。可能な限り立てて保存する方が望ましいです。