お野菜百科 「春菊」
- 分類
- キク科シュンギク属
- 旬
- 10月~3月頃
- 主な国内の生産地
- 千葉県、大阪府、茨城県
- 主な品種
- 中葉種、大葉種、サラダ用
- 栄養価
- カリウム、βカロテン、食物繊維、ビタミンK、葉酸、鉄、カルシウム、リモネン
- 効能
- 風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防 、貧血予防、ストレス緩和
葉にハリがあり、色が濃いものを選びましょう。茎は細めで短い方が、全体が柔らかいです。葉が黄色くなっているもの、しおれているものは避けましょう。
軽く湿らせた新聞紙に包んでからポリ袋などに入れ、冷蔵庫に入れましょう。立てて保存すると日持ちします。
かために茹でて冷凍すれば、1カ月程度は日持ちします。