お野菜百科 「セロリ」

プロフィール

分類
セリ科オランダミツバ属
12月~5月頃
主な国内の生産地
長野県、静岡県、福岡県
主な品種
栄養価
カリウム、アピイン、セダノライド、ビラジン
効能
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、がん予防、ストレス緩和

野菜の選び方のポイント

葉にハリがあってみずみずしく、茎の色が白く、太くスジがくっきりしているものを選びましょう。切り口が変色していたり、葉が黄色くなっているものは避けましょう。

保存方法

買ったら最初に、葉と茎を切り分け、それぞれラップなどに入れ冷蔵庫で保存し、2~3日で使い切りましょう。生ではなく煮込み料理などに使う場合は、薄切りにして冷凍保存がおすすめ。2週間程度は日持ちします。

一口メモ

野菜を使ったレシピ