お野菜百科 「セロリ」
- 分類
- セリ科オランダミツバ属
- 旬
- 12月~5月頃
- 主な国内の生産地
- 長野県、静岡県、福岡県
- 主な品種
- 栄養価
- カリウム、アピイン、セダノライド、ビラジン
- 効能
- 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、がん予防、ストレス緩和
葉にハリがあってみずみずしく、茎の色が白く、太くスジがくっきりしているものを選びましょう。切り口が変色していたり、葉が黄色くなっているものは避けましょう。
買ったら最初に、葉と茎を切り分け、それぞれラップなどに入れ冷蔵庫で保存し、2~3日で使い切りましょう。生ではなく煮込み料理などに使う場合は、薄切りにして冷凍保存がおすすめ。2週間程度は日持ちします。