お野菜百科 「春キャベツ」
- 分類
- アブラナ科アブラナ属
- 旬
- 11月~2月頃
- 主な国内の生産地
- 愛知県、群馬県、千葉県
- 主な品種
- 紫キャベツ、芽キャベツなど
- 栄養価
- ビタミンC、K、ビタミンU、ビタミンU
- 効能
- 風邪の予防、疲労の回復、肌荒れ、抗潰瘍作用、胃酸過多、胃もたれや、胸やけ
鮮やかな緑色で、切り口が白いものを選びます。軸のサイズが大きすぎるものは葉がかたいことがあるので注意しましょう。
春キャベツは葉の巻きがふんわりとしています。
芯を下にしてポリ袋に入れて冷蔵庫に入れましょう。カットしたものは断面が傷みやすいので、早めに使い切りましょう。