お野菜百科 「とうもろこし」
- 分類
- イネ科トウモロコシ属
- 旬
- 6月~9月頃
- 主な国内の生産地
- 北海道、千葉県、茨城県
- 主な品種
- ゴールドラッシュ、味来、恵味、ゆめのコーン、サニーショコラ、ベビーコーンなど
- 栄養価
- ビタミンB1、カリウム、リン、リノール酸、アスパラギン酸
- 効能
- 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、疲労回復
持ったときに重みがあるものを選びましょう。軸の切り口がみずみずしく、外皮の緑色が鮮やかなものが新鮮です。
頭のひげがの茶色が濃いほど熟成しています。ひげの本数と実の数は同じなので、ひげがふさふさしている方が実がつまっています。
購入したらできるだけ早く使い切りましょう。食べきれないときは、茹でて熱いうちにラップで包み、冷めたら冷蔵庫に入れます。冷めてからラップをすると実にシワが寄ってしまいます。
蒸すときは、皮を1枚残したまま蒸すと風味が残ります。長時間、蒸すと味が落ちてしまうので気をつけましょう。