お野菜百科 「ししとう」

- 分類
- ナス科トウガラシ属
- 旬
- 6月~10月頃
- 主な国内の生産地
- 高知県、千葉県、和歌山県
- 主な品種
- ししとうがらし、万願寺とうがらしなど
- 栄養価
- カリウム、ビタミンC、ビタミンB6、βカロテン
- 効能
- 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、冷え症、風邪予防、がん予防、老化予防
皮にハリがあり、ヘタの切り口が変色していないものを選びましょう。
新聞紙などに包み、ポリ袋に入れて冷凍で保存します。4~5日を目安に使い切りましょう。
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/drsmile/www/smile-seeds/htdocs/blog/wp-content/themes/twentytwelve/single100.php on line 95