お野菜百科 「さつま芋」
- 分類
- ヒルガオ科サツマイモ属
- 旬
- 9月~3月頃
- 主な国内の生産地
- 鹿児島県、茨城県、千葉県
- 主な品種
- 紅あずま、鳴門金時、安納いも、黄金千貫、五郎島金時など
- 栄養価
- カリウム、ビタミンC、食物繊維、炭水化物、セルロース、ヤラピン、アントシアニン(紫肉種)
- 効能
- 便秘予防、風邪予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
皮にハリがあり色が均一なものを選びましょう。表面に蜜が浮いているものは糖度が高いといわれています。
傷・シミ・シワがあるものは避けましょう。切り口が変色していないかどうかも確認しましょう。
低温と乾燥に弱いので冷蔵庫にいは入れず、新聞紙に包むか段ボールに入れ、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。新鮮なものを手に入れたときは、すぐに調理するより5~10日ほど陰干しすると甘みが増します。
冷凍保存したいときは、焼く・蒸すなど加熱調理したものを冷凍しましょう。