お野菜百科 「里芋」
- 分類
- サトイモ科サトイモ属
- 旬
- 9月~12月頃
- 主な国内の生産地
- 宮崎県、千葉県、埼玉県
- 主な品種
- 土垂、石川早生、京いも、海老いも、八ッ頭、はすいも
- 栄養価
- カリウム、食物繊維、ムチン、ガラクタン、マンナン
- 効能
- 便秘改善、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、生活習慣病予防
傷や変色がなく、ふっくらと丸みがあるものを選びましょう。皮は乾いているよりしっとりしている方が新鮮です。お尻の部分が傷んでいるものは避けましょう。
乾燥と低温に弱いので、新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所に保存します。泥がついているものは泥を落とさずに保存しましょう。気温が高い時期は、泥を綺麗に洗って乾かし、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れて保存します。
長期保存したいときは、茹でてペーストにするなど加熱してから冷凍庫で保存しましょう。