お野菜百科 「レタス」

プロフィール

分類
キク科アキノノゲシ属
4月~9月頃
主な国内の生産地
長野県、茨城県、群馬県
主な品種
玉レタス、サニーレタス、サラダ菜、茎レタス、サンチュなど
栄養価
カリウム、葉酸、ビタミンK、葉酸、βカロテン、カルシウム、鉄
効能
貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防

野菜の選び方のポイント

全体的にハリがあり、丸みがあって葉がふんわりと巻いているものを選びましょう。真の大きさは10円玉くらいで変色していない方が新鮮です。

保存方法

湿らせたキッチンペーパーなどで包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れましょう。レタスは刃物で切ると切り口が変色するので、カットするときは葉を1枚ずつはがして使いましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ