お野菜百科 「レタス」
- 分類
- キク科アキノノゲシ属
- 旬
- 4月~9月頃
- 主な国内の生産地
- 長野県、茨城県、群馬県
- 主な品種
- 玉レタス、サニーレタス、サラダ菜、茎レタス、サンチュなど
- 栄養価
- カリウム、葉酸、ビタミンK、葉酸、βカロテン、カルシウム、鉄
- 効能
- 貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
全体的にハリがあり、丸みがあって葉がふんわりと巻いているものを選びましょう。真の大きさは10円玉くらいで変色していない方が新鮮です。
湿らせたキッチンペーパーなどで包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れましょう。レタスは刃物で切ると切り口が変色するので、カットするときは葉を1枚ずつはがして使いましょう。