お野菜百科 「生落花生」
- 分類
- マメ科落花生科
- 旬
- 8月~9月頃
- 主な国内の生産地
- 千葉県
- 主な品種
- 栄養価
- 食物繊維、ビタミンE、レシチン、ビタミンB1、ビタミンB、ナイアシン、オレイン酸、リノール酸、レスベラトール、カルシウム、マグネシウム、亜鉛
- 効能
- アンチエイジング効果、美容効果、血中コレステロール値低下、記憶力アップ、肝臓の負担を軽減
実は大きくなり過ぎたものではなく、やや細長いものを選びましょう。サヤがきれいだから良いとは限りません。サヤガつるっとしているものは収穫が早すぎて熟していないこともあります。
生の落花生は収穫から時間が経つと風味が落ちてきます。茹でて食べる場合はあまり日を置かずに調理しましょう。
茹でた落花生は脂肪分が酸化しやすいので、冷蔵庫で4~5日程度、冷凍保存の場合は1カ月程度を目安に使い切りましょう。解凍する場合はお湯かレンジで約1分間加熱しましょう。