お野菜百科 「ニラ」
- 分類
- ネギ科ネギ属
- 旬
- 3月~4月頃
- 主な国内の生産地
- 高知県、栃木県、茨城県
- 主な品種
- 黄ニラ、花ニラ
- 栄養価
- βカロテン、カリウム、ビタミンK、葉酸
- 効能
- 風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、骨粗鬆症、疲労回復
葉の幅が広めで肉厚なものは食感が良いニラです。選ぶときは、きれいな緑色でツヤとハリがあるものを選びましょう。葉先が折れていたりしおれているものは避けましょう。
乾燥しないよう新聞紙などで包んでポリ袋などに入れ、冷蔵庫で保存します。痛みが速いので早めに使い切りましょう。
冷凍保存する場合は、洗ってよく水気を切ってから食べやすい大きさにカットして、冷凍庫に入れましょう。その際、袋の中の空気はできるだけ抜いてください。