お野菜百科 「小松菜」

プロフィール

分類
アブラナ科アブラナ属
11月~3月頃
主な国内の生産地
埼玉県、東京都、神奈川県
主な品種
栄養価
βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄、食物繊維
効能
風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防

野菜の選び方のポイント

葉に厚みがあり、色がキレイなものを選びましょう。しおれていないかどうか、全体のチェックもしましょう。

保存方法

新聞紙などを湿らせて小松菜を包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。
かために茹でてしっかりと水気を切り、冷凍庫に入れれば長期保存ができます。

一口メモ



野菜を使ったレシピ