お野菜百科 「小松菜」
- 分類
- アブラナ科アブラナ属
- 旬
- 11月~3月頃
- 主な国内の生産地
- 埼玉県、東京都、神奈川県
- 主な品種
- 栄養価
- βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄、食物繊維
- 効能
- 風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
葉に厚みがあり、色がキレイなものを選びましょう。しおれていないかどうか、全体のチェックもしましょう。
新聞紙などを湿らせて小松菜を包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。
かために茹でてしっかりと水気を切り、冷凍庫に入れれば長期保存ができます。