お野菜百科 「ほうれん草」
- 分類
- ヒユ科ホウレンソウ属
- 旬
- 11月~2月頃
- 主な国内の生産地
- 千葉県、埼玉県、群馬県
- 主な品種
- 栄養価
- βカロテン、カリウム、ビタミンC、鉄、カルシウム、葉酸、ビタミンK、マグネシウム
- 効能
- 風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
全体的にハリがあり、全体的に色が濃く、根元が赤く細すぎないものを選びましょう。
キッチンペーパーなどを湿らせて根元に巻き、全体を新聞紙で包んで冷蔵庫で保存しましょう。軽く茹でてから水気をよく切り、小分けにして冷凍保存しておくと便利です。