お野菜百科 「ほうれん草」

プロフィール

分類
ヒユ科ホウレンソウ属
11月~2月頃
主な国内の生産地
千葉県、埼玉県、群馬県
主な品種
栄養価
βカロテン、カリウム、ビタミンC、鉄、カルシウム、葉酸、ビタミンK、マグネシウム
効能
風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防

野菜の選び方のポイント

全体的にハリがあり、全体的に色が濃く、根元が赤く細すぎないものを選びましょう。

保存方法

キッチンペーパーなどを湿らせて根元に巻き、全体を新聞紙で包んで冷蔵庫で保存しましょう。軽く茹でてから水気をよく切り、小分けにして冷凍保存しておくと便利です。

一口メモ

野菜を使ったレシピ