お野菜百科 「白菜」
- 分類
- アブラナ科アブラナ属
- 旬
- 10月~2月頃
- 主な国内の生産地
- 茨城県、長野県、北海道
- 主な品種
- 栄養価
- カリウム、カルシウム、ビタミンK、グルコシノレート
- 効能
- がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防
カットしてある白菜は、葉が詰まっていて断面が盛り上がっていないもの、しおれていないものを選びましょう。
カットしてないものは、頭の部分を軽く押したときに弾力があり、芯の部分が変色していないかどうか確認しましょう。
カットしてあるものは切り口をラップで包んで例底で保存しましょう。カットしてないものは新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。