お野菜百科 「枝豆」
- 分類
- マメ科ダイズ属
- 旬
- 6月~9月頃
- 主な国内の生産地
- 千葉県、山形県、北海道
- 主な品種
- 枝豆、茶豆、黒豆
- 栄養価
- カリウム、葉酸、食物繊維、メチオニン、大豆イソフラボン
- 効能
- 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、貧血予防
きれいな緑色でうぶ毛に覆われているものを選びましょう。枝付きの方が鮮度を保てるのでおすすめです。さやはふっくらとしている方がよいですが、大きくなり過ぎたものは香りや風味が落ちていることがあります。
生のままの保存はお勧めしません。かために茹でてから水気をよく切り、冷凍保存しましょう。