お野菜百科 「枝豆」

プロフィール

分類
マメ科ダイズ属
6月~9月頃
主な国内の生産地
千葉県、山形県、北海道
主な品種
枝豆、茶豆、黒豆
栄養価
カリウム、葉酸、食物繊維、メチオニン、大豆イソフラボン
効能
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、貧血予防

野菜の選び方のポイント

きれいな緑色でうぶ毛に覆われているものを選びましょう。枝付きの方が鮮度を保てるのでおすすめです。さやはふっくらとしている方がよいですが、大きくなり過ぎたものは香りや風味が落ちていることがあります。

保存方法

生のままの保存はお勧めしません。かために茹でてから水気をよく切り、冷凍保存しましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ