お野菜百科 「ちんげん菜」
- 分類
- アブラナ科 アブラナ属
- 旬
- 10月~11月/3月~5月頃
- 主な国内の生産地
- 茨城県、静岡県、群馬県
- 主な品種
- ミニチンゲンサイ、パクチョイ
- 栄養価
- βカロテン、ビタミンK、カリウム、カルシウム
- 効能
- 風邪予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、がん予防、骨粗鬆症
茎の幅が広くて厚みがあり、葉にハリがあるものを選びましょう。葉や切り口に変色があるものは避けましょう。
湿らせた新聞紙で包んでポリ袋に入れるかラップで包んで冷蔵庫に入れます。長期保存したいときは、軽く湯通しをしてから冷凍保存します。