お野菜百科 「パプリカ」
- 分類
- ナス科トウガラシ属
- 旬
- 5月~9月頃
- 主な国内の生産地
- 熊本県、茨城県、長野県
- 主な品種
- 緑ピーマン、赤ピーマン、パプリカ、フルーツピーマンなど
- 栄養価
- βカロテン、カリウム、ビタミンC、カプサンチン
- 効能
- 風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
皮にツヤがあり、肩が張っているものを選びましょう。ヘタの切り口が変色しているものは鮮度が落ちています。
新聞紙などに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。2週間程度は日持ちします。保存する際、傷んだものがあれば取り除いておきましょう。