お野菜百科 「パプリカ」

プロフィール

分類
ナス科トウガラシ属
5月~9月頃
主な国内の生産地
熊本県、茨城県、長野県
主な品種
緑ピーマン、赤ピーマン、パプリカ、フルーツピーマンなど
栄養価
βカロテン、カリウム、ビタミンC、カプサンチン
効能
風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防

野菜の選び方のポイント

皮にツヤがあり、肩が張っているものを選びましょう。ヘタの切り口が変色しているものは鮮度が落ちています。

保存方法

新聞紙などに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。2週間程度は日持ちします。保存する際、傷んだものがあれば取り除いておきましょう。

一口メモ



野菜を使ったレシピ