お野菜百科 「なす」
- 分類
- ナス科ナス属
- 旬
- 5月~9月頃
- 主な国内の生産地
- 高知県、熊本県、群馬県
- 主な品種
- 長なす、丸なす、米なす、水なす、白なすなど
- 栄養価
- カリウム、ナスニン
- 効能
- がん予防、眼精疲労、老化予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防
皮が濃い紫色で、ハリとツヤがあるものを選びましょう。ヘタがしおれ、皮にシワがあるものは収穫から時間が経っています。
新聞紙などに包んで、常温の涼しい場所で保存します。気温が高い時期は冷蔵庫に入れましょう。なすは冷やしすぎると硬くなってしまうので、早めに使い切りましょう。