お野菜百科 「なす」

プロフィール

分類
ナス科ナス属
5月~9月頃
主な国内の生産地
高知県、熊本県、群馬県
主な品種
長なす、丸なす、米なす、水なす、白なすなど
栄養価
カリウム、ナスニン
効能
がん予防、眼精疲労、老化予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防

野菜の選び方のポイント

皮が濃い紫色で、ハリとツヤがあるものを選びましょう。ヘタがしおれ、皮にシワがあるものは収穫から時間が経っています。

保存方法

新聞紙などに包んで、常温の涼しい場所で保存します。気温が高い時期は冷蔵庫に入れましょう。なすは冷やしすぎると硬くなってしまうので、早めに使い切りましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ