お野菜百科 「ズッキーニ」
- 分類
- ウリ科カボチャ属
- 旬
- 5月~9月頃
- 主な国内の生産地
- 宮崎県、長野県、群馬県
- 主な品種
- ズッキーニ(グリーン)、ズッキーニ(イエロー)、丸ズッキーニ、花ズッキーニ
- 栄養価
- カリウム、βカロテン、ビタミンC
- 効能
- 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防
皮にツヤがあり、太さが均一なものを選びましょう。ヘタが変色していない・重みがあるものが新鮮です。大きすぎるものは果肉がスカスカになっていることがあるので注意しましょう。
新聞紙などで包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。室温が20度以下のときは、常温保存もできます。