お野菜百科 「ゴーヤ」
- 分類
- ウリ科ツルレイシ属
- 旬
- 5月~9月頃
- 主な国内の生産地
- 沖縄県、宮崎県、鹿児島県
- 主な品種
- 中長ゴーヤー、白れいし、太れいし、さつま大長れいし
- 栄養価
- ビタミンC、βカロテン、カリウム
- 効能
- 風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
イボがすき間なくぎっしり詰まっていて、皮がみずみずしいものが新鮮です。先端が枯れていたり傷があるものは避けましょう。
苦味が苦手な人は、薄い緑色のものを選びましょう。
新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れ、2~3日で食べきりましょう。カットし、わたと種を取ってラップに包んで冷蔵庫に入れると、1週間程度は日持ちします。
また、ワタと種を取って薄くスライスし、て冷凍庫に入れると、1カ月程度は保存できます。スライスする際、塩をまぶしたり、塩もみ後に湯通ししてからの冷凍保存もできます。