お野菜百科 「きゅうり」
- 分類
- ウリ科キュウリ属
- 旬
- 5月~8月頃
- 主な国内の生産地
- 宮崎県、群馬県、埼玉県、福島県、千葉県
- 主な品種
- 四葉(スーヨー)胡瓜、四川胡瓜、勘次郎胡瓜(かんじろうきゅうり)など
- 栄養価
- カリウム、βカロテン
- 効能
- 風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
皮にハリがあり、濃い緑色で持った時に重みがあるものを選びましょう。果実が大きく曲がっていても味は変わりません。
水気をしっかりと拭き取り、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。日持ちしないので、2~3日以内に使い切りましょう。