お野菜百科 「かぼちゃ」
- 分類
- ウリ科カボチャ属
- 旬
- 9月~12月頃(新じゃがは5月~6月頃)
- 主な国内の生産地
- 北海道、鹿児島県、茨城県
- 主な品種
- 黒皮栗かぼちゃ、赤皮栗かぼちゃ、青皮栗かぼちゃ、白皮栗かぼちゃ、バターナッツ、金糸うり(そうめんかぼちゃ)、おばけかぼちゃなど
- 栄養価
- βカロテン当量、カリウム、ビタミンE(α-トコフェロール)、食物繊維、ルテイン
- 効能
- 風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、冷え症、眼精疲労
皮がかたく、形が左右対称のものを選びましょう。ヘタがしっかりと乾燥していて、ヘタの回りが少しへこんでいるものは完熟していいます。
カットして売られているものは、果肉の色が濃く肉厚で、種がふっくらしているものを選びましょう。
丸ごとの場合は、新聞紙に包んで風通しの良い涼しい場所で保存します。カットしたものは種とわたを取り、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
長期保存したいときは、固ゆでして冷凍保存しましょう。