お野菜百科 「かぼちゃ」

プロフィール

分類
ウリ科カボチャ属
9月~12月頃(新じゃがは5月~6月頃)
主な国内の生産地
北海道、鹿児島県、茨城県
主な品種
黒皮栗かぼちゃ、赤皮栗かぼちゃ、青皮栗かぼちゃ、白皮栗かぼちゃ、バターナッツ、金糸うり(そうめんかぼちゃ)、おばけかぼちゃなど
栄養価
βカロテン当量、カリウム、ビタミンE(α-トコフェロール)、食物繊維、ルテイン
効能
風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、冷え症、眼精疲労

野菜の選び方のポイント

皮がかたく、形が左右対称のものを選びましょう。ヘタがしっかりと乾燥していて、ヘタの回りが少しへこんでいるものは完熟していいます。
カットして売られているものは、果肉の色が濃く肉厚で、種がふっくらしているものを選びましょう。

保存方法

丸ごとの場合は、新聞紙に包んで風通しの良い涼しい場所で保存します。カットしたものは種とわたを取り、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
長期保存したいときは、固ゆでして冷凍保存しましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ