お野菜百科 「オクラ」
- 分類
- アオイ科トロロアオイ属
- 旬
- 6月~9月
- 主な国内の生産地
- 鹿児島、高知、沖縄、宮崎、徳島
- 主な品種
- オクラ、赤オクラ、丸オクラ、白オクラ
- 栄養価
- カリウム、食物繊維、ムチン
- 効能
- 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘改善、消化促進、胃もたれ
全体の色が濃く、ヘタが変色していないものを選びましょう。大きすぎるものは硬いこともあるので、大きすぎないものがおすすめです。
夏場は傷みやすいので冷蔵庫に入れましょう。オクラは乾燥に弱いので、新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて保存します。3~4日を目安に使い切りましょう。
長期保存をしたいときは、かために茹でて水けをしっかりと拭き取ってから冷凍保存します。1か月程度で使い切りましょう。