お野菜百科 「じゃがいも」
- 分類
- ナス科ナス属
- 旬
- 5月~7月頃
- 主な国内の生産地
- 北海道、長崎県、鹿児島県
- 主な品種
- 男爵、メークイン、キタアカリ、キタムラサキ、ノーザンルビーなど
- 栄養価
- ビタミンC、カリウム、クロロゲン酸
- 効能
- 風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
皮が薄くふっくらとして重みがあるものを選びましょう。芽が出ているもの・皮が緑色のもの・シワがあるものは避けましょう。
新聞紙や紙袋に包んで風通しの良い冷暗所で保存します。直射日光に当てると有毒物質のソラニンが発生することがあるので注意しましょう。
長期保存をしたいときは、茹でてつぶしてから冷凍保存します。
ひとくちメモ