農薬を一切使用せずに栽培することは、農作物を食べる消費者のみならず、生産者の健康リスクや環境汚染のリスク、土壌中やミツバチなどの生態系のバランスを崩すリスクなどの問題を解決してくれます。
化学肥料や有機肥料を一切使用せずに、土壌と作物のもつ本来の力を発揮させることで作物を栽培しております。そのため生育スピードはゆっくりですが、細胞がぎっしりと詰まった美味しい作物ができます。
現在では一般的に、種は“買うもの”となってしまっています。しかし、自分で種を採りつづけることにより、命のリレーが行われ、その土地の気候風土に種が適応していき、健康的で美味しいお米が栽培できます。
お米の家系図を見て頂けるとわかるように、コシヒカリ、ササニシキの先祖にあたるお米が「亀の尾」です。明治時代に山形県の篤農家・阿部亀治さんにより育成された品種です。当時の代表品種の一つとなり、飯米・酒米・寿司米のいずれの用途でも評価が高いです。しかし、化学肥料を使うようになってからは、稲丈が高いので倒れやすくなり、栽培されなくなってしまった希少な品種です。
農薬や化学肥料、有機肥料さえも一切使用せずに、土壌と作物のもつ本来の力を発揮させることで作物を栽培します。そのため生育スピードはゆっくりですが、細胞がぎっしりと詰まった美味しい作物ができます。さらに、地下水汚染などの環境負担も少なくなります。
秋、お米の収穫が終わった後、田んぼに稲を天日干しをしている風景をみなさんはイメージできると思います。しかし今となってはそれもめずらしい風景、ほとんどの農家さんが効率や作業性を考え、コンバインという機械で刈り取りと脱穀を一度に行い、乾燥機に入れて乾燥させています。
しかし、天日干しは手やバインダーという機械で刈り取り、ハザと言われる稲干し竿をつくり、そこに稲をかけていきます(ハザかけ)。天日干しをすることにより稲が太陽の光を浴び、栄養価そして美味しさが増すと言われています。
福井県で誕生したお米、越(こし)の国に光り輝くことを願い命名された品種です。作付け面積が日本一で、全国の水田の3分の1は、コシヒカリが作られています。粘りと甘みがあるのが特徴で、人気のあるお米です。
農薬や化学肥料、有機肥料さえも一切使用せずに、土壌と作物のもつ本来の力を発揮させることで作物を栽培します。そのため生育スピードはゆっくりですが、細胞がぎっしりと詰まった美味しい作物ができます。さらに、地下水汚染などの環境負担も少なくなります。
コシヒカリは分けつ数が少ないので、収穫量が他のお米よりも劣り栽培しにくい品種と言われています。しかし、味が良いので農家の大久保さんは栽培を続けられております。
私の田んぼでは農薬も肥料も投入していません。唯一刈った稲ワラだけを入れています。そして種は約20年自家採種しています。
そうすることで稲本来の力が発揮されると思っています。それにより稲がとても健康になり最高においしいお米が作られると信じています。
そして人に喜んで食べて頂くことが私の喜びであり稲たちの喜びです。
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玄米
三分づき(+108円)
五分づき(+108円)
七分づき(+108円)
白米(+108円)
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1,188円(税込)
農薬も肥料も使わずに育てた完熟梅を、高知県室戸岬の海洋深層水塩で漬け、天日で干し上げました。
添加物は一切使用しておりません。
(塩分濃度 約14%)
530円(税込)
国内産有機大豆・有機小麦を使用し、杉桶にて1年以上もの間天然醸造させたもろみを加熱殺菌・フィルターろ過などを一切行われずに瓶詰めしたしぼりたての特別限定醤油です。
583円(税込)
化学調味料や乳化剤、香料、着色料を一切加えずに、自然の味を追求した、こだわりのカレールウです。一般のカレールウと違って深みのある味わいをお楽しみいただけます。
1,080円(税込)
お米本来のやさしい甘みがあり、まろやかできめの細かい白みそです。白みそは旨味成分が多く、食材に塗って焼くだけでも美味しくいただけます。
595円(税込)
ペルー・アンデス地方のオーガニックアマランサス。鉄分・ミネラル・食物繊維がとても豊富で、古代インカ帝国から重宝されてきました。ごはんに炊き込んだり、パン生地に加えたり、干きのこと炊いて、たらこ風にもどうぞ。
食は人が生きていく上で最も大切な要素です。
地球上の各地では人の長い営みの中でその地域の風土に根ざした食文化が生まれ引き継がれてきました。食文化の真ん中にあるのが地域で栽培、収穫される食材です。これらの食材はそれぞれの地域の自然環境の力を得た貴い恵です。
栽培には燦々と輝く陽光、長い歴史の中で蓄積した土、こんこんと湧き出している豊富な水の存在が欠かせません。
一方、わたくしの農場のある八ヶ岳南麓は駿河湾にそそぐ富士川の最上流に位置しています。八ヶ岳の麓には多くの湧水があります。この湧水を利用させて頂き、お米、野菜を作ることが出来ています。悠々の時を経た湧水に除草剤等農薬、化学肥料が混入して駿河湾に流れていくことを思うと安易にこれらの資材を使用する気にはなれません。
海は山が作ると言われています。そんなことに思いを馳せて自然栽培に取り組んでいます。