こだわりすぎて、世界一品数の少ない自然食品店「Smile Seeds Market」

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すまいるしぃずのおみそ。農薬も肥料も使わない無肥料自然栽培です

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津久井在来大豆(国産)、米麹(国産)、食塩

「すまいるしぃずのおみそ」のこだわり

農薬不使用。肥料さえも不使用。大自然のパワーみなぎるお味噌

日本でも成功している農家はごくわずかしかいないという究極の農法「農薬不使用・肥料不使用」で作られた固定種「津久井在来大豆」と米を原材料としています。安心安全はもとより、大自然のみが造り出すことのできる、深い旨みとコクを持ち合わせた「すまいるしぃずのおみそ」を造ることに成功しました。

農薬不使用、肥料も不使用の安心安全のおみそです

国内では唯一、半世紀ぶりに天然麹菌仕込み味噌を復活させました

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自然の摂理を最大限に生かす「天然醸造」

味噌は、当然のことながら発酵する“場”が大変重要で、「天然醸造」とは、その土地固有の気候風土の中で自然の発酵速度に任せてじっくりと熟成させる製法です。「すまいるしぃずのおみそ」では100年以上も前に建てられた重厚な蔵で、構造的にも、温度や湿気が自然調整され、低温でじっくり熟成できる場で、3年以上長期熟成させています。さらに酒精も含めた一切の添加物も使用しておりません。

「天然醸造」とは、その土地固有の気候風土の中で自然の発酵速度に任せてじっくり熟成させる製法です

今なお生きているお味噌

通常、味噌は出荷前に火入れ(加熱殺菌)をしますが、その火入れによって酵母菌をはじめとするすばらしい有用菌たちや栄養素・酵素等が変形・消滅してしまいます。
「すまいるしぃずのおみそ」は火入れをせずに、しかも酸化防止剤や防腐剤など一切何も添加せずに出荷します。
皆様のお手元に届いても”今なお生きている”お味噌ですので、呼吸できるように容器の上に穴を開けております。
人間が本来食べるべき”命あるお味噌”をご賞味ください。

人間が本来食べるべき命あるお味噌をご賞味ください

津久井在来大豆(国産)、米麹(国産)、食塩

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すまいるしぃずのおみそ。農薬も肥料も使わない無肥料自然栽培です

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