豚肉、トマト(岐阜県恵那市の串原産トマト)、黒砂糖(フィリピン・ネグロス島のマスコバド糖)、天日塩(内モンゴルの天日湖塩)、有機アガベイヌリン、香辛料、天然羊腸〔☆化学合成添加物不使用・化学合成調味料不使用〕
自然豊かな岐阜県恵那市の標高約600mに位置する豚舎は、豚が2~5頭の群れを作って自由に歩き回ることのできる広さを持ち、アニマルウェルフェア(動物福祉)に配慮した飼育環境を 実現しています。
肥育期のエサは遺伝子組み換えでない、ポストハーベストフリー(収穫後の農薬不使用)のトウモロコシ、大豆粕を主原料に、脂の質を向上させるために麦、米等を加えています。動物性原料は一切与えません。また、成長促進や病気の予防を目的とした抗生物質も使用しません。
ソーセージの原材料は「豚肉、トマト、黒砂糖、天日塩、有機アガベイヌリン※、香辛料、天然羊腸」以上。化学合成添加物・化学合成調味料(亜硝酸塩、リン酸塩、グルクミン酸ナトリウム〔MSG: アミノ酸等〕など)を一切使用しておりません。
有機アガベイヌリンとは6~7年もの歳月をかけて育てた有機アガベ(竜舌蘭)の株から抽出されたもので、天然の水溶性食物繊維です。
腸内環境の改善、デトックス効果、カルシウムの吸収促進等、様々な健康効果で注目されています。
トマトは岐阜県恵那市の「串原産トマト」、黒砂糖はフィリピン・ネグロス島の「マスコバド糖」、天日塩は内モンゴルの「天日湖塩」、香辛料はナツメグ・白コショウ・黒コショウ・オールスパイス・コリアンダー等を独自のプレンドで配合しています。
また、一般のほとんどのソーセージはアミノ酸(グルタミン酸ナトリウム:以下MSG)を使用して化学的なパンチのある旨味を添加します。しかし、MSGは塩を感じさせにくくする性質があるために、使用するほどソーセージの味が薄く感じ、物足りない感じになってしまうので、余計に塩分を 加えざるを得ません。すまいるしいずのそーせーじは、余計な塩分を加えることなく、そしてそれ以前にMSGのような味覚を狂わすような化学物質を一切使用せずに製造しておりますので、小さなお子さんにも安心してお召し上がりいただけます。
ソーセージの練り工程において、練り肉の温度が上がるとクンパク質が熱変性を起こしたり脂肪分が溶け出したりして結着力が弱くなるため、練る段階で通常は氷を人れてそれを防ぎます。しかし、すまいるしいずのそーせーじでは、通例のただ単なる氷ではなくトマトを凍らせた「氷結トマト」を加えることで肉温の上昇を抑え、しかもトマトの栄養成分や旨みもそこに加えることが できるという一石二烏のアイデアが活かされています。
このような徹底した細部にわたるこだわりにより、小さなお子さんからおじいちゃん・おばあちゃんまで、安心して、美味しくたくさん食べられるソーセージが出来上がりました。
豚肉、トマト(岐阜県恵那市の串原産トマト)、黒砂糖(フィリピン・ネグロス島のマスコバド糖)、天日塩(内モンゴルの天日湖塩)、有機アガベイヌリン、香辛料、天然羊腸〔☆化学合成添加物不使用・化学合成調味料不使用〕