簡単☆ズッキーニとトマトのイタリアンソテー

梅雨の中休みで暑い日が続いてますね。
こんなときこそ、サラッと食べやすいお料理で栄養をつけましょう!!

今回は、今が旬の『ズッキーニ』が主役です。
炒めるとホクホクっとした食感が魅力の西洋野菜。
今回はトマト、ニンニク、オリーブオイルと
イタリアンの王道食材を使った簡単レシピをご紹介します!! 

すぐ出来て美味しく、作り置きもできるので、おもてなしレシピにもピッタリです☆

材料・作りやすい分量

(2人分)

ズッキーニとトマトのイタリアンソテー

ズッキーニ
1本
トマト(プチトマトでもOK)
3個(プチトマトの場合は10個程度)
にんにく
2カケ
少々
コショウ
少々
有機醤油
小さじ1
パルミジャーノチーズ(粉チーズでもOK)
お好みで

材料・作りやすい分量

作り方

ズッキーニは5m程度の厚さに切り、トマトは一口大、ニンニクはみじん切りにします。
炒めるとしんなりするので、あまり小さく切り過ぎないほうが食感が楽しめます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火をつけます。
ニンニクの良い香りがしてきたら、ズッキーニとトマトを加え炒めます。

ズッキーニがしんなりしてきたら、
塩コショウと隠し味の醤油を加えて、さらに火が通るまで炒めます。
ズッキーニの色が変わり、やわらかくなったら出来上がりです。
器に盛り付け、最後にパルミジャーノチーズをかけます。
チーズの量はお好みで☆
バジルなどのハーブを加えても美味しいですよ。

ワンポイントアドバイス

熱々のまま食べるのはもちろん、冷やしても美味しく頂けます☆

バゲットやクラッカーの上に乗せたり、パスタソースとして使ったり、使い方は自由自在。
ガーリックトーストに乗せても美味ですよ☆

一口食べると広がるイタリアの味♪
ついついワインがほしくなっちゃいます!! ぜひお試しくださいね☆

材料・作りやすい分量