簡単☆ズッキーニとトマトのイタリアンソテー
梅雨の中休みで暑い日が続いてますね。
こんなときこそ、サラッと食べやすいお料理で栄養をつけましょう!!
今回は、今が旬の『ズッキーニ』が主役です。
炒めるとホクホクっとした食感が魅力の西洋野菜。
今回はトマト、ニンニク、オリーブオイルと
イタリアンの王道食材を使った簡単レシピをご紹介します!!
すぐ出来て美味しく、作り置きもできるので、おもてなしレシピにもピッタリです☆
こんなときこそ、サラッと食べやすいお料理で栄養をつけましょう!!
今回は、今が旬の『ズッキーニ』が主役です。
炒めるとホクホクっとした食感が魅力の西洋野菜。
今回はトマト、ニンニク、オリーブオイルと
イタリアンの王道食材を使った簡単レシピをご紹介します!!
すぐ出来て美味しく、作り置きもできるので、おもてなしレシピにもピッタリです☆
(2人分)
ズッキーニとトマトのイタリアンソテー
- ズッキーニ
- 1本
- トマト(プチトマトでもOK)
- 3個(プチトマトの場合は10個程度)
- にんにく
- 2カケ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 有機醤油
- 小さじ1
- パルミジャーノチーズ(粉チーズでもOK)
- お好みで
- ズッキーニは5m程度の厚さに切り、トマトは一口大、ニンニクはみじん切りにします。
炒めるとしんなりするので、あまり小さく切り過ぎないほうが食感が楽しめます。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火をつけます。
ニンニクの良い香りがしてきたら、ズッキーニとトマトを加え炒めます。
ズッキーニがしんなりしてきたら、
塩コショウと隠し味の醤油を加えて、さらに火が通るまで炒めます。
ズッキーニの色が変わり、やわらかくなったら出来上がりです。
- 器に盛り付け、最後にパルミジャーノチーズをかけます。
チーズの量はお好みで☆
バジルなどのハーブを加えても美味しいですよ。
熱々のまま食べるのはもちろん、冷やしても美味しく頂けます☆
バゲットやクラッカーの上に乗せたり、パスタソースとして使ったり、使い方は自由自在。
ガーリックトーストに乗せても美味ですよ☆
一口食べると広がるイタリアの味♪
ついついワインがほしくなっちゃいます!! ぜひお試しくださいね☆
バゲットやクラッカーの上に乗せたり、パスタソースとして使ったり、使い方は自由自在。
ガーリックトーストに乗せても美味ですよ☆
一口食べると広がるイタリアの味♪
ついついワインがほしくなっちゃいます!! ぜひお試しくださいね☆