お野菜百科 「にんじん」

プロフィール

分類
セリ科ニンジン属
周年
主な国内の生産地
北海道、千葉県、徳島県
主な品種
五寸にんじん、金時、ミニキャロット、紫にんじん、黄にんじん
栄養価
βカロテン、カリウム
効能
風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防

野菜の選び方のポイント

全体の色にムラがなく皮にハリがあるものを選びましょう。葉と根の境目が緑ががかったものは避けましょう。

保存方法

気温が低い時期は新聞紙などに包んで冷暗所で保存しましょう。暖かい時期~暑い時期は、ポリ袋に入れて例底で保存します。にんじんは水気があると傷みやすいので、表面の水気をしっかりと拭き取っておきましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ